沈阳工业大学成功主办第五届智慧电力和互联网能源系统国际会议
2023-12-06 15:26

121日至3日,由沈阳工业大学和东北大学联合主办的第五届智慧电力和互联网能源系统国际会议在沈阳召开。会议开幕式由大会主席、沈阳工业大学副校长孙秋野教授主持。

沈阳工业大学校长张珂教授致欢迎辞。他代表沈阳工业大学对大会的成功召开表示热烈地祝贺,向世界各地前来参会的专家学者介绍了沈阳工业大学的发展历程,以及近年来在科技研发、学科建设等方面取得的一系列成果。张珂校长指出,沈阳工业大学积极支持举办国际学术会议,未来将借助包括SPIES在内的大型国际交流平台,积极铺设全球学术交流与合作的共赢之路,支撑国家与区域经济社会发展。

孙秋野副校长致开幕词并宣布大会正式开幕。他代表会议组委会详细阐述了大会的办会宗旨、研究议题及发展理念。他指出,未来会议将以前沿科学技术为发展导向,围绕国家重大需求和科技发展战略必争领域,侧重向新兴能源系统技术的研究与应用方向扩展,为推动我国智慧电力和互联网能源系统相关领域研究与技术发展提供有力支撑。

开幕式后,以线上线下混合的形式开展了5场大会报告,分别是美国工程院院士、中国工程院外籍院士Kaushik Rajashekara教授带来的《Data and Energy Impacts of Autonomous Vehicles and the Future Trends》,加拿大工程院院士Yang Shi教授带来的《A Hierarchical MPC Framework for Unmanned Aerial Vehicles》,清华大学耿华教授带来的《Control and optimization of wind turbine clusters》,沈阳工业大学林莘教授带来的《Development Prospects and Key Technologies of Environmentally Friendly High-voltage Switchgear Equipment under the Goal of Carbon Peak and Carbon Neutrality》以及东北大学丁进良教授带来的《Industrial software for decision-making and control of process industry towards dual carbon targets and green production》。

122日下午,来自天津大学、东北大学、北京科技大学、英国诺森比亚大学的20位报告人为与会专家学者带来了精彩的特邀报告。会议的分组报告与张贴报告也都同步进行,来自国内外多所知名院校的会议论文作者系统介绍了各自的论文内容并开展了广泛的学术探讨与交流。

会议优秀论文评选委员会经过严格筛选和评比,最终决定对3篇论文授予SPIES2023会议最佳论文奖。此外,会议选出了2篇论文获得最佳论文陈述奖1篇论文获得最佳张贴论文奖

本届会议为从事智慧电力和互联网能源系统相关领域教育和研究工作的国内外专家、学者及工程技术人员提供了一个学术交流平台,介绍和回顾了相关研究的最新进展,并探索未来的研究方向以应对该领域所面临的诸多技术挑战。会议汇聚了能源、电气、控制等诸多研究领域的专家、学者,提出了一系列新观点、新理论、新方法。

未来会议将以前沿科学技术为发展导向,立足自身品牌优势和特色,围绕国家重大需求和科技发展战略必争领域,侧重向新兴能源系统的理论研究与技术应用方向扩展,为推动我国智慧电力和互联网能源系统相关学科建设与人才培养提供有力支撑。