重点学科

您的位置: 首页>学科建设>重点学科>正文
电气工程
2018-05-21 17:14

电气工程, 沈阳工业大学电气工程学院博士学位一级学科授权点,沈阳工业大学电电气工程一级学科为辽宁省重点学科,于2003年获博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。该一级学科包括电机与电器、电力电子与电力传动,电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术等5个二级学科,其中电机与电器学科是国家级重点学科,电力电子与电力传动为省级重点学科。拥有国家稀土永磁电机工程技术中心、教育部稀土永磁应用工程研究中心、辽宁省高电压强电流重点实验室、辽宁省特种电机与高压电器重点实验室。现有工程院院士1人,博士生导师19人,博士生100余人,硕士生400余人。该学科注重应用基础和学科交叉研究,同时积极进行高科技产品开发,为国民经济主战场服务。近5年来,承担了15项国家自然科学基金资助项目及多项国家科技攻关和863项目,在国内外学术刊物与会议上发表论文 1100 余篇,其中被国际重要检索刊物收入 210 余篇。与美、日、德、英、加、韩、波兰等多所大学开展学术交流与合作。于2001 年成功主办了ICEMS国际电机与系统会议,并于2005年成功举办COMPUMAG 第十五届国际电磁场计算学术会议。  该学科的主要研究方向有:特种电机及其控制、磁悬浮电机及其控制、新型风力发电机及其控制系统、电气装备电磁场分析与优化设计、智能化电器与节能技术、交流伺服系统智能化控制、新型绝缘材料性能及测试、电力系统负荷预测与无功优化、高电压测试技术等。工程院院士唐任远教授是我国从事稀土永磁电机研究的奠基人之一,在稀土永磁电机应用基础理论研究与高效高力能密度永磁电机产品开发上取得了多项国内外注目的研究成果。该学科在新型风力发电机及其控制技术的研究上具有特色,多年来研制了从数百瓦到数百千瓦、直到兆瓦级的风力发电机组,承担国家863项目所研制的1MW变速恒频风力发电机现已并网发电。