您的位置: 首页>学生工作>学生工作>志愿服务>正文
“重阳节”--电气工程学院“小红帽”志愿者走进铁西区老年公寓
2018-07-19 12:10
为了深入落实实践科学发展观,大力弘扬志愿精神,进一步推动电气学院青年志愿者活动的深入发展,深化基层团组织建设成果,为构建和谐的校园氛围贡献自己的一份力量,近期,电气工程学院团委号召学院广大团员青年陆续开展了一系列“小红帽”志愿者活动。

10月19日,作为小红帽系列活动之一,以创建整洁、干净的校园环境为目的的“小红帽”校园垃圾清理活动正式拉开了帷幕,此次活动是在电气工程学院08级的同学中展开,由院团委权益部负责统筹,并将持续一个学期,旨在使之成为一个参与人数多,持续时间长的校园卫生维护活动,同时增强同学们的环境保护意识和无私奉献精神。

10月25日,在重阳节前夕,由学院团委书记孟奇恺老师组织号召、由电气工程学院各团支部志愿者同学组成的慰问小组赴铁西区老年公寓开展了一次名为“关爱老人 温暖社会”的慰问活动。

上午九时左右,慰问团到达了铁西区老年公寓,已经多次来到这里看望老人的志愿者同学们没有拘谨,只有熟悉和亲切,而老人们看着这一张张充满朝气的面孔更是眉开眼笑。同学们把事先准备好的水果和营养品送给了老人们之后,又表演了经过自己精心准备的文艺节目,《让我们荡起双桨》《红旗飘飘》等一首首动人的经典的老歌,还有一个个生动有趣的故事,令这个平时冷冷清清的敬老院一下子热闹了起来,房间里充满了老人和同学们的欢乐的笑声。同学们不知不觉间把老人们当成了自己的爷爷奶奶,都想为他们做一些力所能及的事,表演过文艺节目之后,同学们又仔细询问了老人们的身体状况以及生活中遇到的不便。交流期间,老人们讲述着自己艰苦的过去以及一些感人的故事,同学们深受感动并觉得今天的幸福生活来之不易,更应当珍惜。最后在这次活动即将结束时,同学们依依不舍的和老人告别,老人们站在门口目送我们离开,看着老人们眼神中挽留的目光,同学们都觉得这种活动应该经常举行,让这种温暖长久的传递下去。

孟子曰:“老吾老以及人之老”,就是告诉我们不仅要尊敬自家的老人,还要尊敬社会上的老人。电气工程学院这次的慰问活动正是体现了孟子这句话的精神,同时大力弘扬了志愿精神。这是一次感恩之旅,也是一次深入社会、了解社会的机会,让同学们知道社会上还有许多需要我们帮助和关心的人。而此次“小红帽”系列活动既培养了同学们的环保意识、主人公意识,同时还教会了这些80、90后的同学们要懂得感恩社会,懂得回报社会,奉献爱心,可谓是对同学们的一次全面而又深刻的思想教育。