共享设备

2018-07-19 10:09

主要研究方向及其特色

·高效三相异步电动机的研究

针对油田用抽油机实际情况,设计新型驱动电机,确保高效率、高功率因素,启动性能、运行性能良好。目前已小批量生产。

·电机及其控制的研究

所研制的高效高性能永磁电机及水下机器人电机获国家科技进步三等奖及辽宁省科技进步一等奖。

·磁悬浮无轴承电机的研究

该研究将为传统机电产品的更新换代开辟一条机电仪一体化的新路。无轴承化将彻底解决旋转机械磨损问题,使免维护和高速化机械成为可能。 “磁悬浮无轴承人工心脏血泵电机及其控制系统的研究”已被批准为国家自然科学基金多学科交叉重点资助项目。其研究成果可推广应用到其它机电产品,如高速磨削、高速电机直接驱动型压缩机,以及磁悬浮列车等。

·电气装备电磁场理论及应用

其特色是以各种电工设备(电机、变压器、电抗器、高低压电器等)为对象,通过对其中综合物理场的分析,研究其数值计算理论、分析与测试方法,提供电工产品的优化设计方法,解决产品设计难题。

·电力电子变流器供电电机及其控制系统

电力电子技术与电机相结合,使新型的集成化、电子化、智能化电机正在登上历史舞台。使电机设计制造发生了根本的变化,提出了关于智能电机的理论、设计、应用的新问题。近五年来,本方向已鉴定国家自然科学基金项目 1项,承担省自然科学基金3项。

·数控机床主轴高性能交流驱动系统的研究

主轴驱动系统是数控机床不可缺少的重要组成部分,它直接影响加工效率和产品质量。高速高精度主轴驱动是现代高档数控机床的代表性技术之一。传统的主驱动方式是直流电机驱动和普通变频驱动。在高性能数控机床上,除了配置高性能CNC和伺服驱动外,还必须采用与之相应的高性能主轴驱动系统,特别是往往要求采用内装式高性能电主轴交流驱动系统,这是目前国际上数控机床主传动的发展方向。

·交流伺服系统在数控机床、组合机床上的应用技术研究

交流伺服系统和主轴驱动系统的应用范围十分广泛。本研究方向紧密结合我省先进制造技术的实际需要,在对交流伺服系统基本理论和控制方法研究的基础上,大力开展其应用技术的研究,是本方向特色之处。

·电气装备检测与控制研究

智能化电器

采用微机控制技术、现代传感器技术、模拟量数字处理技术及计算机数字通信技术,研究具有自动收测和识别故障类型及操作命令类型的功能,能根据故障和操作命令类别来控制电气设备的电器元件。

智能化集成低压电器是一种全新概念的电器产品,其应用前景非常可观。它具有接触器和断路器的全部功能,体积小、可靠性高,同时价格降低 20~30%。

·电器开关设备研究方向

根据电力工业发展需要,研究 110kV、220kV自能式SF6断路器,72.5kV真空断路器及新型开关机构;

·电气设备高电压与绝缘技术

研究高压断路器灭弧室绝缘及进出线电压分布, 500kVGIS盒式绝缘子及大型电力变压器绝缘性能,快速暂态过电压的产生以及在设备中的暂态分布和保护措施等高电压与绝缘技术。

·电力系统分析和过电压保护方向

研究快速瞬态过电压的产生过程、传播特性,分析其对电力系统的作用,探索防护措施。

·电工理论及新技术方向

以各种电工设备为对象,通过对其中综合物理场的分析,研究其数值计算理论、分析与测试方法,提供电工产品的优化设计方法,解决产品设计难题。