您的位置: 首页>新闻动态>正文
电气工程学院与辽宁省科学技术情报研究所共建“联合情报室”签约仪式-----致沈阳工业大学校庆七十周年献礼
2019-07-05 13:22

2019年7月4日,沈阳工业大学电气工程学院与辽宁省科学技术情报研究所举行“联合情报室”签约仪式。电气工程学院执行院长杨俊友、副院长刘光伟、辽宁省重点实验室主任林莘教授、徐建源教授,以及辽宁省科学技术情报研究所副所长马伟群、主任申玉明、副馆长林晓晨等人出席。

签约仪式上,我校辽宁省高电压强电流与新型电机重点实验室与辽宁省科学技术情报研究所合作建立高电压强电流与新型电机技术联合情报室;辽宁省电网安全运行与监测重点实验室与辽宁省科学技术情报研究所合作建立电网安全运行与监测技术联合情报室。

辽宁省高电压强电流与新型电机重点实验室以及辽宁省电网安全运行与监测重点实验室多年来围绕超特高压电气设备、稀土永磁电机、电弧等离子体理论、高压断路器新型替代气体、电力系统分析、配电自动化以及电气设备在线监测等领域的关键技术开展研究;科研团队所取得的标志性科研成果在本学科领域已达到国内领先和国际一流水平;支撑电气工程学院承担国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年基金49项,教育部、科技部、辽宁省教育厅、科技厅等项目共100余项,近5年获得省部级奖励19项,为我校“双一流”建设夯实了基础。

“联合情报室”的成立,旨在围绕辽宁省重点实验室开展电气工程学科创新研究、产业支撑、人才培养过程中的情报需求,依托辽宁省科学技术情报研究所的科技文献信息资源,发挥情报分析、信息服务优势;在当前大数据时代背景下,凝练国内外电气工程学科的最新科技发展动态和前瞻性竞争情报信息,实现以创新需求为导向,专业情报资源共享,解决和填补行业内的科技瓶颈和技术空白。推动电气工程学院的各项工作突出特色,促进我校的人才培养,引领我省电气工程领域科学技术进步与产业结构升级,服务地方经济,助推辽宁省“一带五基地”和“五大区域发展战略”全面振兴。