您的位置: 首页>新闻动态>正文
电气工程学院辅导员在沈阳工业大学第十一届辅导员素质能力大赛中喜获佳绩
2023-12-08 14:24

127日,沈阳工业大学第十一届辅导员素质能力大赛决赛在科学会堂圆满落幕,大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学校第十三次党代会精神,推动学校思想政治工作高质量发展。在本次大赛中,电气工程学院辅导员团队凭借出色表现,荣获“最佳组织奖”称号,辅导员富耀影、隋新玉荣获个人一等奖,马梦瑶荣获个人二等奖,高玉、马君桥荣获个人三等奖,富耀影、高玉还分别获得基础知识、谈心谈话、学生辨识环节最佳表现奖,充分展现了我院辅导员的专业风采与能力。

本次大赛从1116日开启,历时23天。学院领导高度重视,精准指导,电气工程学院党委副书记兼副院长岳金月在赛前以大赛动员、赛情分析形式为全体辅导员进行大赛赋能,最终5名辅导员顺利通过基础知识和学生辨识初赛,晋级决赛,与全校21名选手在案例研讨和谈心谈话两个环节中同台竞技。

本次大赛比赛涉及基础知识、学生辨识、案例分析、谈心谈话四个环节,分别考察了辅导员理论素养和业务知识;对学生思想、学习、生活、心理、家庭等方面的掌握情况;对党的创新理论的学习宣传阐释能力以及对学生的教育引导能力、解决实际问题的能力等。比赛中电气工程学院辅导员们理论基础扎实,针对案例考题中学生遇到的人际关系、心理健康、网络思政、课程育人、就业创业、危机干预等问题进行了积极引导,将教育与服务管理相结合,提出妥善解决的方式,并进行理论凝练与经验总结,充分展现了良好的素质和昂扬向上的精神风貌。

此次大赛不仅是一次辅导员工作能力的比拼,更是一次辅导员队伍建设的重要环节。今后,电气工程学院将继续以大赛为契机,深入推进辅导员队伍的建设工作,提升辅导员队伍的整体素质,以更高的标准、更严的要求,做好学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,为我校的人才培养和学生工作做出更大的贡献。