讲英雄成长故事 传工大师生深情——电气工程学院访谈先辈
2024-02-29 16:05

2024228日,是我校59届老校友、电气工程学院退休教师、参加抗美援朝战争的老英雄郭忠保老先生91岁生日。上午10时,电气工程学院党委书记韩永强、离退休处处长任栋栋、团委书记陈文波、电气工程学院副书记副院长岳金月、校院两级共青团干部和青年学生代表一行十余人来到我校兴顺校区看望郭老先生。郭老先生为同学们讲述了自己的故事,用自己的亲身经历给在场的所有人上了生动的一课。

郭老先生1933年出生在丹东,13岁时父亲病故,从丹东到沈阳投奔姐姐,成绩一直非常优异。朝鲜战争爆发激起他强烈的爱国热情,国家动员青年参军参战,他毫不犹豫地报了名。当时由于郭老先生的身高1.55米,体重37公斤,并不具备参军的条件。但是他决心很大,一定要参军去抗美援朝。部队首长看到这个情况,就把他留了下来。郭老先生向师生们讲述自己在志愿军入朝作战期间,绘制了350余份作战要图零失误,志愿军装甲兵部队作战总结的所有作战要图都是他绘制的,他本人也因此荣立三等功。在场的所有师生都对郭老先生肃然起敬,打心底里佩服这位老英雄。

郭老先生向师生们讲述自己与工大的“情缘”,1955年郭忠保先生考入我校前身沈阳机器制造学校矿山机器制造专业学习,1958年学校由中专学校晋升为工科大学更名为沈阳机电学院。1959年毕业后留校担任思想政治辅导员,在这个岗位工作3年,后留任至电气工程学院。现场师生与郭老先生交流互动频繁,他声情并茂的讲述丝毫不像一位91岁高龄的老人,每到动情之处,现场掌声不断。

春风携暖意,人间喜事忙。今天是郭老先生91岁的生日,现场师生同唱生日歌并为郭老先生送上生日的祝福,郭老先生对师生送来的生日祝福表示感谢,同时也对母校的七十五周年校庆送上诚挚的祝愿。“‘师者,所以传道受业解惑也’,正是有着如郭老先生一般的工大校友、恩师,工大精神才愈显厚重,我们工大青年一定要学习贯彻好校第十三次党代会精神,讲好工大故事,讲好校友故事,不负学校和老一辈工大人的殷殷期盼”,同学纷纷表示,时代各有不同,青春一脉相承,作为新时代的工大青年,要努力接过先辈们的接力棒,传承红色基因,赓续红色血脉,为中华民族伟大复兴,为打好打赢新时代“辽沈战役”,为沈阳工业大学双一流建设贡献青春力量。