电气工程学院领导班子召开巡察整改专题民主生活会
2024-03-02 13:32

根据《中国共产党巡视工作条例》,按照辽宁省委巡视办和《沈阳工业大学党委第二轮巡察工作方案》关于整改阶段工作的相关要求,202431日上午,电气工程学院党委召开了巡察整改专题民主生活会。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻落实学校第十三次党代会精神,紧密围绕贯彻落实校党委书记贾玉明同志就巡察整改工作与学院班子集体谈话时的讲话要求,聚焦巡察反馈问题和意见建议,深刻剖析问题根源,认真开展批评和自我批评,主动认领责任,抓好问题整改,推动学院党委进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

学院党委书记兼副院长韩永强主持会议并作总结讲话。学院执行院长兼党委副书记张宇献,党委副书记兼副院长岳金月,副院长刘光伟、任自艳参加会议。学校综合监察室副主任代宁,党委组织部(党校)干部科科长张钦列席会议。

学院党委高度重视此次民主生活会,认真做了准备工作。会前,班子成员采取个人自学和集中学习的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记关于巡视工作重要指示精神和学校第十三次党代会精神,认真学习领会中央、省委、学校党委关于巡察整改工作的有关要求和贾玉明同志与班子集体谈话时的讲话要求,认真学习了新修订的《中国共产党巡视工作条例》《学校党委巡察工作规划》,并结合巡察整改落实进行专题研讨。班子成员之间认真开展谈心谈话,加强思想交流、沟通相互批评意见。班子成员主动认领问题,广泛征求意见,认真撰写个人发言提纲,韩永强同志仔细审阅班子成员个人发言提纲,为开好专题民主生活会奠定了思想基础和行动基础。

会上,韩永强同志代表领导班子对前期工作进行了简单汇报,并带头就2023年度主题教育专题民主生活会整改落实情况、重大事项报告、落实“一岗双责”和意识形态责任制情况进行报告,对照认领问题开展根源剖析,提出今后的努力方向和整改措施,开展自我批评,并接受班子成员批评。其他班子成员逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。领导班子成员坚持刀刃向内,勇于自我革命,紧密联系思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到了主动认领问题,深刻进行反思,主动承担整改责任。在批评与自我批评过程中,班子成员之间真诚、深刻提出批评意见,达到了“红脸出汗”的效果。针对认领问题和整改措施提出改进建议,达到了此次专题民主生活会预期目的和要求,为下一步做好巡察整改工作打下了坚实的基础。

学院党委书记韩永强在总结发言时指出,此次民主生活会准备工作充分,查摆剖析深刻,相互批评诚恳、有“辣味”,整改态度坚决,达到了“团结—批评—团结”的目的。

就抓好抓实整改落实工作,他强调:一是提高政治站位,深刻认识做好巡察整改的重大意义。学院要围绕落实学校第十三次党代会精神和“十四五”规划,找到新的切入点和突破口,立足当下、谋划长远,尽早谋篇布局,打造属于电气新的辉煌。二是深化科学治理,强化精准施策。以学科建设为龙头,以三全育人为根本,着力解决“人才培养质量、师资队伍与资源、社会服务与学科声誉、科学研究水平”等方面存在的问题和短板。加强团队和人才梯队建设,发挥倍增效应,产出更多高水平标志性成果,与时俱进,完善制度,进一步激发内生动力。三是解放思想,创新思维,跳出电气看电气、跳出工大看电气,加强与兄弟高校的沟通和交流。围绕校第十三次党代会的决策部署,主动作为,敢于创新,团结带领全院师生推动实现内涵式高质量发展。

学院党委要以此次巡察专题民主生活会为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,履行政治责任,严守政治纪律和政治规矩,深入落实民主集中制原则,进一步发挥学院党委“把方向、管大局、做决策、保落实”的作用,直面差距和不足,着力解决问题,为全力打造“工大电气”金字招牌贡献力量。