您的位置: 首页>新闻动态>正文
电气工程学院与沈阳新科知识产权事务所签署实践教学基地合作协议
2024-04-04 11:16

为贯彻知识产权强国建设纲要精神,助力高校新型创新人才培养,2024年4月3日,电气工程学院与沈阳新科知识产权事务所举行实践教学基地合作协议签约牌仪式。沈阳新科知识产权事务所所长李晓光、学院党委书记韩永强、沈阳市知识产权集聚区相关领导出席签约牌仪式。

在签约仪式上,韩永强介绍了学校、学院的基本情况。他指出,高等院校在培养善于将科技创新转化为实际生产力的“专业+知识产权”复合型创新人才方面发挥着重要的作用。希望通过此次共建实践教学基地,以科技创新保护能力的提升为抓手,提升学院复合型创新人才的培养质量。

新科事务所所长李晓光以及沈阳知识产权服务业集聚区相关领导致欢迎辞,并就近年来我国知识产权的相关政策、知识产权对创新创业的意义和价值等进行了详细解读

新科事务所所长李晓光与电气工程学院教师徐卜一签订了《校企合作实践教学基地协议》,总经理于晓雷与韩永强为创新实践教学基地牌。

签约仪式后,学院师生代表参观了集聚区展馆,并聆听了集聚区总经理李妍锋和新科事务所资深专利代理师张致裕的讲座。通过此次讲座,学生们对知识产权的基本概念以及如何有效地保护创新成果有了初步的认识和理解,这对于学生参与各类科技竞赛,并及时有效地对创新成果进行保护起到积极的促进作用。

在响应我国知识产权强国战略背景下,以提升理工类大学生创新成果保护能力为目标的实践教学基地建设在辽宁省内为首次。该实践基地以创新保护实践教育为抓手,以培养善于将科技创新转化为实际生产力的新型创新人才为导向,对现有创新人才培养形成有益补充,力争经过多年建设,形成可供省内高校借鉴的创新人才培养范式。上述目标的实现,对于地方性院校的双一流建设、更好地服务区域经济社会发展、推动区域产业升级和提升知识产权密集型产业比重具有重大的现实和战略意义。

电气工程学院创新创业中心主任于思洋和“任远实验班”学生代表参加签约揭牌仪式。