电气工程学院党委启动部署党纪学习教育工作并举办第1期读书班
2024-04-15 15:44

4月15日,电气工程学院党委召开党纪学习教育动员部署会并举办第1期读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实中央及省委有关要求,传达落实学校党纪学习教育工作安排,部署学院党纪学习教育工作。党委书记兼副院长韩永强主持会议并发言,学院党委委员、领导班子成员和各党支部书记参加会议。

会上,韩永强领学习近平总书记关于纪律建设的重要论述,传达了上级关于党纪学习教育的相关要求。执行院长兼党委副书记张宇献解读《中共沈阳工业大学电气工程学院委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》。党委委员、副院长刘光伟围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一章至第三章作专题辅导。

会议指出,全院要切实提高政治站位,深入贯彻落实党中央决策部署及省委和学校党委要求,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,全面落实目标要求和实践要求,以学习贯彻《条例》为契机,强化纪律教育,深学细悟、学深学透内涵要义,增强遵规守纪自觉,切实把思想和行动统一到党中央关于开展党纪学习教育的决策部署上来。

会议强调,一是要深刻认识准确把握。习近平总书记指出:“在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途径,也是一条重要经验。”全院党员领导干部和全体党员必须要深刻认识加强党的纪律建设和开展党纪学习教育的极端重要性,要准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,学懂弄通为什么要开展党纪学习教育。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是推进党的自我革命、全面从严治党的重要抓手,是聚焦学校第十三次党代会目标任务推动学校事业高质量发展的现实需要,是服务辽宁全面振兴新突破三年行动的有效保障。二是要深学细悟,学纪知纪把学习《条例》作为当前和今后一段时间的重要政治任务落实落细。坚持系统组织学,通过集中学习和自主学习,原原本本、逐章逐条学习《条例》。要突出重点学,结合学院工作实际,针对存在问题不足,逐章逐条抓好学习理解,坚持学有侧重、学有所指、学有成效,内化于心外化于行,切实做到深学细悟,真正做到学深学透、学纪知纪。三是要知行合一,明纪守纪全院党员领导干部和全体党员结合工作实践深入学习,要主动把所学所悟贯通于工作实践。对新修订《条例》的学习不是一次性和暂时性的,要持续、多样、立体化开展。要紧密围绕干部队伍建设、党员队伍教育管理和师德师风建设把党纪学习教育融入日常、抓在经常。坚持弘扬社会主义核心价值观和教育家精神,落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,严抓师德师风建设,教育引导学生发挥模范带头作用,增强学生党员纪法意识,培养学生遵规守纪、从严自律的良好素养。四是要扛起责任,精准落实学院党委和各党支部要切实扛起主体责任,精心安排、周密组织好党纪学习教育工作。要结合学院党委总体安排,通过集中学习和个人自学,深化细化落实举措,确保党纪学习教育各项要求精准落实。全面抓实全院党员领导干部和全体党员对《条例》的学习,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。党组织书记和党员领导干部要扎扎实实上好加强纪律教育的第一课,讲好纪律党课。要结合学校党委基层组织生活指导计划、学院党建工作落实清单和工作实际科学合理地安排学习内容,确保党纪学习教育不走偏、不走过场,坚决杜绝形式主义,高质量完成党纪学习教育各项任务。

会前,学院党委会审议通过了学院开展党纪学习教育的实施方案。理论学习中心组成员通过集中学习和个人自学,分章节进行了新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习。