电气工程学院召开师德师风建设工作会议
2024-05-10 16:07

5月8日,学院在教学楼B110教室召开师德师风建设工作会议。学院领导班子成员及全院教师参加会议。会议由党委书记兼副院长韩永强主持。

会议伊始,围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面对全院教师进行警示教育。执行院长兼党委副书记张宇献传达学校师德师风建工作会议精神,解读学院师德教育工作方案、布置学院2024年师德师风建设工作,并结合学院师德师风建设存在的问题提出了工作要求。

党委书记韩永强结合警示教育案例对师德师风建设因素进行了分析和反思。他指出,师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键,是全体教师践行为党育人、为国育才的时代使命和义不容辞的责任。全院教师要深刻学习领会习近平总书记的重要指示和批示精神,始终坚持师德师风第一标准,努力成为学生自觉追随的“引路人”、内心敬服的“大先生”、习得真知的“授业者”和终身难忘的“好老师”。

结合学院师德师风建设工作实际,就贯彻落实学校师德师风建设工作会议精神,韩永强强调,一要牢记初心铸师魂。牢记服务宗旨,谨记从教初心,用实际行动诠释教书育人的初心,矢志不渝贯彻落实党的教育方针、服务学生全面成长成才,铸就符合时代要求的教书育人赤诚之心。二要潜心育人明师德。教师不仅是知识的传递者,更是学生成长的引路人,要躬耕教坛,潜心教学,既教书,更育人。遵守师德规范,培养良好的职业道德和学术道德。三要心怀敬畏正师风。全院教师要绷紧遵规守纪之弦,始终心怀敬畏。既要遵守国家法律法规,更要严守师德师风红线。坚守廉洁自律,知行止,坚持言行雅正,懂敬畏,确保风清气正的师风。四要言传身教弘师范。“学高为师、身正为范”、“学为人师,行为世范”。教师是一个神圣的身份,关系着家庭、国家和民族的未来,责任重大、使命光荣。要积极践行社会主义核心价值观,弘扬和传播中华民族传统优秀文化,教育引导学生自觉爱国守法。要坚持为人师表、以身作则,引领学生遵守社会公德和公序良俗。要常怀仁爱之心,关心关爱学生成长,言传身教、示范引领,努力成为学生的良师益友。

会上,副院长任自艳领读领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》。会后,学院党委书记兼副院长对全院教师开展“增强保密意识,共筑保密防线”保密安全工作培训。