电气工程学院党委召开2024年全面从严治党工作会议
2024-05-10 16:14

5月8日,学院党委在320会议室召开2024年全面从严治党工作会议。学院党委委员、领导班子成员、全体党支部书记及系(教研室、中心)负责人参加会议。会议由党委书记兼副院长韩永强主持。

会议指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,认真落实全面从严治党工作要求,推动学院全面从严治党工作取得了明显成效,有力引领和保障了学院各项事业高质量发展。

会议强调,一要明确全面从严治党主体责任。加强政治建设,深入学习领会全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神和学校党委全面从严治党工作会议精神,确保上级和学校党委的决策部署落地生根。要以巡察整改为契机,切实做好巡察的“后半篇文章”,对标对表扎实落实整改措施,把巡察整改作为提高办学治院能力和推进高质量发展的有力抓手;二要强化理论武装,提高政治站位。筑牢思想根基,推动党的二十大精神在铸魂育人中入脑入心、走深走实。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握全面从严治党新内涵、新要求,充分认识全面从严治党的重大意义,在思想上形成共识,在行动上形成合力;三要推动基层党建全面提质增效。加强制度建设,健全工作体系,扎实推进标杆院系和样板支部建设,锻造忠诚干净担当的领导干部队伍;四是切实履行监督责任。落实“一岗双责”,加强分管领域的党风廉政建设和监督检查,完善监督体系,提升治理效能,强化党内监督作用。各党支部书记要切实履行好支部“第一责任人”责任,不断强化责任感、使命感;五是严格正风肃纪,营造廉洁氛围。深入推进党纪学习教育,持续深化党纪学习教育入脑入心、走深走实。加强作风建设,形成廉洁合力,涵养风清气正的政治生态、学术生态和育人生态;六是狠抓安全工作,打造和谐校园。瞄准安全工作重点,深化消防安全、生产安全等隐患排查,持续整治安全问题,将学院安全工作责任落实落细;七是以上率下,强化使命担当。确保今年学校和学院党委的各项工作任务目标落实到位,加快推进完成学院“十四五”规划目标任务,全面落实学校第十三次党代会精神。

会议强调,学院党委和党员领导干部要深刻领会会议精神,要以更加自觉的政治担当和使命意识,压紧压实责任,不折不扣落实学校党委全面从严治党的工作部署要求,切实履行从严治党责任,推动全面从严治党工作与学院中心工作有机融合,为推动实现学院高质量发展提供坚强保障。

会上,党委书记韩永强传达了全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神和学校党委全面从严治党工作会议精神,纪委书记、党委副书记兼副院长岳金月解读《中共沈阳工业大学电气工程学院委员会履行全面从严治党主体责任和监督责任的实施办法》并布置学院全面从严治党工作。

会后,党委书记韩永强为全体与会人员讲授“修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义”专题党课。

会前,学院党委(扩大)会专题传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,审议通过了《中共沈阳工业大学电气工程学院委员会履行全面从严治党主体责任和监督责任的实施办法》,研究确定召开学院党委2024年全面从严治党工作会议和师德师风建设工作会议。