您的位置: 首页>电气记录>正文
我院林莘教授参加SF6替代气体专题研讨会并荣获“突出贡献奖”
2018-04-14 18:58

本次会议由中国电机工程学会变电专委会、中国电工技术学会输变电设备专委会及《高压电器》编辑部共同主办,《高压电器》编辑部承办。会议由西安高压电器研究院有限责任公司周会高副总工程师、沈阳工业大学林莘教授共同主持,西安高压电器研究院有限责任公司元复兴副总经理致欢迎词。

专题报告的主要内容有:SF6替代气体开断能力评估与物性选择,SF6替代气体应用技术研究,管道母线(GIL)中SF6/N2混合气体绝缘性能的研究,SF6替代气体在高压电器中的应用等等,我院林莘教授选择的内容是:SF6替代气体开关设备灭弧性能研究。

会议期间代表对张贴的论文海报进行了深入的交流与讨论

针对《高压电器》期刊2016年第12期“SF6替代气体研究专题”,综合参考专家评审意见和微信投票结果,共评选出五篇“特等优秀论文”,38篇“优秀论文”,并颁发了证书。

会上还特别邀请西安高压电器研究院有限责任公司元复兴副总经理为《高压电器》2016年12期“特约主编”林莘教授颁发了“突出贡献奖”奖杯。

《高压电器》简介

西安高压电器研究院有限责任公司主管并主办的《高压电器》期刊,是我国高压开关行业的权威性科技期刊,自从1958年该刊创刊至今已有59年的历史。半个多世纪以来,高压电器设备,特别是高压开关类产品经历了多次重大的更新换代,技术水平和产品性能不断提高。《高压电器》期刊几乎伴随着国产高压开关类产品的诞生、成长和发展,并如实记载了高压开关行业的近60年巨变。近年来,随着特高压、智能电网、新能源、环保型电力设备等新专题在电力系统的不断涌现,《高压电器》期刊还专门开设了“特高压电器”、“新能源与微电网”、“直流开断技术”等专栏,及时报道国内外高压电器方面的新产品、新技术、新材料、新工艺以及新设备的应用情况,成为高压电器设备行业的技术发展动向和热点问题最重要的发布平台。

SF6替代气体研究课题

SF6气体无毒,具有稳定的化学性能和良好的电气绝缘性能,被广泛应用于GIS、GIL等电力设备中。特别是在气体绝缘开关设备(GIS)中, SF6不仅承担绝缘功能,而且是目前最好的灭弧介质。但SF6气体也暴露出许多不足:价格昂贵,对局部不均匀电场敏感,液化温度不足够低,不适应高寒地区,尤其是SF6气体温室效应指数极高,在大气中极难分解,已被(京都议定书)列为6种受限制使用气体之一。因此,寻找绝缘与灭弧性能与SF6气体相当或更好,而环境更友好的新气体来替代SF6变得越来越迫切。近年来,SF6替代气体的性能研究已经引起了国内外学者的高度关注,并进行了非常有价值的研究工作。为展示该领域最新进展和发展趋势,《高压电器》编辑部特邀沈阳工业大学林莘教授作为特约主编,主持了“SF6替代气体研究”专题,该专题自征稿启事刊登以来,受到了广大SF6替代气体研究项目从业者的广泛关注,陆续收到稿件60余篇,并精选其中的43篇在《高压电器》期刊2016年12出版。