院士介绍

您的位置: 首页>师资力量>教学名师>正文
黄大年式教师团队--特种电机及其控制技术教师团队
2020-09-15 13:12

特种电机及其控制技术教师团队依托于电气工程一流学科、国家稀土永磁电机工程技术研究中心、教育部稀土永磁应用工程研究中心、教育部与辽宁省共建特种电机与高压电器重点实验室。团队拥有国家百千万人才工程人选1人,教授16人,博士生导师17人,副教授10人,其中45岁以下青年教师近50%。依托该团队组建的“极端条件下新型永磁电机理论及其应用”科技创新团队,成功获批教育部创新团队,不仅成为辽宁省属工科院校获批的首个教育部创新团队,也是到目前为止全国电机学科获批的唯一教育部科技创新团队

该团队重点围绕先进制造、工业节能、可再生能源利用和国防装备等重点领域所需的高性能电机及其控制系统开展教学和科研工作,学术与研究成果突出。团队成员围绕特种电机及其控制技术方面深入开展科学研究,新获批包括国家自然科学基金重点项目、863计划项目和科技部重大专项在内的国家级科研项目34项,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励特等奖1项、一等奖3项,二等奖4项,三等奖3项,中国专利优秀奖1项。在国内外高水平学术刊物和重要学术会议上,以第一作者或通讯作者发表学术论文近三百篇,且大多被收入SCI和EI检索。在包括本学科TOP期刊(IEEE Transactions on Industrial Electronics)在内的国际重要学术刊物上发表学术论文11篇,授权国家发明专利43项,实现成果转化十余项。