共享设备

您的位置: 首页>科研工作>科研概况 >正文
2018-05-16 23:27

一、科研团队与人才队伍建设情况

中国工程院院士2人(朱英浩、唐任远)、辽宁省院士培养工程人选2人、国家新世纪百千万人才工程人选1人、教育部新世纪优秀人才1人、辽宁特聘教授5人、辽宁省教学名师2人、享受国务院政府特殊津贴7人、辽宁省“百千万人才工程”百人层次9人、省级青年学科带头人、优秀人才和学术骨干23人;博士生导师24人、教授35人、具有博士学位教师88人、海外留学经历的教师31人。

二、科研项目和经费

围绕本学科的研究方向,先后承担国家级科研项目有:国家“863计划”、科技支撑计划和重大专项等重大课题7项;国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年基金49项;欧盟FP7国际合作项目1项,国家级项目经费达3692万元。

先后承担教育部、科技部、辽宁省教育厅、科技厅资助项目共107项,研究经费达2573元。并与国家电网公司、中国南方电网有限公司、中国船舶重工集团公司、中国石油天然气股份有限公司、中国海洋石油股份有限公司、中国电力投资股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国大唐电力股份有限公司、大连光洋科技工程有限公司、上海电科电气科技有限公司、平高集团有限公司、新东北电气(沈阳)高压开关有限公司、特变电工沈阳变压器集团、东北电网有限公司、辽宁省电力有限公司、南车株洲电力机车有限公司、中特检科技发展(北京)有限公司、中国船舶重工集团公司第七一二研究所、中国特种设备检测研究院等国内大、中型企业和科研院所以横向合同、技术开发、技改项目、技术服务等形式建立合作关系,共承担研究项目639项,企业委托合同金额达4.5亿元。

三、研究成果

学院科研团队围绕百万伏特高压装备、极端条件下稀土永磁电机、长距离油气输送管道缺陷检测设备、电工铁磁材料精细模拟技术、新型智能电器、风力发电与并网技术等现代电工装备关键问题开展研究。目前所取得的标志性科研成果在本学科领域已达到国内领先和国际一流水平,近5年获得省部级奖励19项,完成成果鉴定5项,发表论文2100余篇。

四、对外交流

学院积极与国内外高校、科研院所开展长期稳定学术交流,目前已英国纽卡斯尔大学和谢菲尔德大学、意大利卡斯诺大学、韩国庆星大学、日本名古屋大学、日本高知工科大学、日本电气通信大学、澳大利亚悉尼科技大学、丹麦奥尔堡大学等多所国际知名高校开展合作,并与武汉大学、浙江大学、西安交通大学、北京交通大学、华中科技大学、山东大学、湖南大学、东北大学、大连理工大学、中国地质大学、华北电力大学、东北石油大学和华南理工大学等十余所高校,以及中国石油勘探设计院、中国电力科学研究院、公安部沈阳消防研究所、中国电力科学院武汉分院、江苏省电力科学研究院、辽宁省电力科学研究院等国内高水平科研院所通过项目合作、技术开发等形式长期密切合作和学术交流。