您的位置: 首页>学生工作>学生工作>正文
电气工程学院【电气•生活】三月生活委员培训会
2023-03-22 16:40

无电气 不青春

时光飞逝,万物更新。转眼间,已经开学第三周啦!随着疫情的放开,同学们在校园中的活动逐渐增多,丰富多彩的校园时候已然开始。同学们在学习娱乐的同时,良好生活习惯的培养和生活作风的形成也万万不可忽视。为了进一步加强我院的生活教育工作,优化学校育人环境,建设优良校风学风,提高学生的生活作风习惯,促进和谐工大大家庭,电气工程学院学生会生活权益部于2023年3月16日在公共教学楼B203为各班的生活委员进行了一次系统性的培训。出席本次培训会的有学生会主席李博文,李梦鑫部长,丁弘毅部长,生活权益部全体部员以及全体生活委员。

本次培训会的主要内容有生活委员的主要职责、考核标准、本学期的主要活动以及接下来会进行的查寝事务。会议的开始,电气2205班生活委员段诗宇同学谈了谈自己对生活委员这一职务的理解,以及对未来工作的规划。

接着,李梦鑫部长对各班的生活委员进行了动员,详细具体地落实了生活委员的本职工作要求,包括管理班级财务,负责安排采购班级活动中所需物品,负责班级内务检查工作,配合班长、团支书做好班上其他工作等。同时,学院生活权益部也会定期对生活委员进行考核。根据是否会参加生活委员培训会,各班寝室情况,参与查寝是否认真,是否有迟到早退的情况,班级有关生活部方面活动参与情况等多方面进行综合素质考核。每月会进行打分,分数过低会反馈给各年级辅导员。会议中,李梦鑫部长为大家介绍了本学期的主要活动,例如棋王争霸赛、变废为宝等等,期待同学们的积极参与。

最后,丁弘毅部长为各班生活委员详细介绍了本学期接下来的查寝工作。以后将在每周三中午进行每一周的查寝,查寝工作有生活权益部成员以及各班生活委员共同完成。我们会秉持着公平公正的原则,对各个寝室有无异味情况,桌面、地面、床铺、阳台的整洁情况进行打分评比。

今年查寝的方式采用记分制,每个寝室基础分为60分,查寝人员进入寝室后先根据前六项进行打分,若满足一项则记5分,该项不满足则扣分(例如若进入寝室发现在地面上出现垃圾,则“寝室卫生整洁无垃圾”项的分数记为0)。六项共30分,在这五项给分结束后,查寝人员根据总体情况以及具体细节给出共计10分的印象分,细节如门口是否有垃圾堆放、窗户是否干净明亮、床下物品是否摆放整齐、柜子是否全部关上等。查寝人员根据上述细节及整体印象给出1分至10分的印象分,填入印象分所在表格处。评分结束后将该寝室所有分数加在一起填入总分处,至此该寝室该次的评分结束。

最后,希望各班生活委员做好自己的本职工作,以身作则,管理好班级内的生活事务。也希望全体电气工程学院的同学都能养成良好生活习惯,以最热情饱满的状态,迎接美好的大学生活。

文字来源|电气工程学院生活权益部

图文排版|马玉明