您的位置: 首页>学生工作>学生工作>正文
校园开放日 我们相聚工大,畅想未来——【电气工程学院】
2023-06-13 15:19

2023年6月10日

62所高校高招联合咨询会

暨沈阳工业大学校园开放日

成功举办

沈阳工业大学党委常委、副校长柯丽、电气工程学院党委书记韩永强、电气工程学院副院长张宇献、电气工程学院党委副书记兼副院长张岩莅临现场指导

电气工程及其自动化系主任董婷、自动化系主任赵希梅、新能源科学与工程系主任邢作霞、生物医学工程系主任李春胜、电气工程学院辅导员马梦瑶为考生及考生家长解答专业以及报考等相关问题。

电气工程及其自动化围绕电能生产、传输和利用开展活动,面向全球电气化的时代需求,设计科学研究、技术开发、规划设计、电气设备制造、发电厂和电网建设、系统调试与运行、信号处理、保护与系统控制、状态检测、检修维护、环境保护、经济管理、质量保障、市场交易以及系统的自动化和智能化等各个方面。

本专业所属的电气工程学科具有硕士、博士授予权,设有博士后科研流动站,电机与电器二级学科为国家重点学科;先后获批首批国家一流本科专业建设点、国际工程教育认证专业、国家特色专业建设点、教育部卓越计划试点专业,拥有国家工程技术中心、教育部重点实验室等科研平台8个;拥有院士一名,国务院特殊津贴获得者5位。

自动化专业以智能制造为核心,以“智能+驱动+创新”为培养目标。形成以现代伺服驱动、工业机器人为主线的人才培养特色。面向运动控制、机器人、电力电子、工业自动控制等行业需求,主要研究电机控制、电力电子、自动控制、信息处理、网络技术及人工智能等,能够在自动化相关领域从事控制系统分析、设计、开发、实验分析和管理等工作。国家一流本科专业建设点,辽宁省一流本科教育示范专业,辽宁省本科人才培养模式改革试点专业。以“智能+驱动”为培养目标,形成以现代伺服驱动、工业机器人为主线的人才培养特色。

以运行控制为特色方向,专业口径宽、综合性强。是控制技术、信息技术、计算机技术等技术的综合应用。自动化专业依托电气工程辽宁省双一流学科、控制理论与控制工程辽宁省重点学科。具有一级学科硕士点、博士点和博士后流动站。就业领域广、就业率高、就业前景好。

医科与工科的高科技交叉领域,以“工程”为主。主要研究运用计算机、信息、电气等工程技术来解决医疗健康过程中突出问题,包括:生物电磁领域应用基础研究、新型医疗设备研发、医疗机器人、人工智能医疗大数据、新型生物材料等多个方面。立足医疗仪器行业,培养医工结合具有扎实理论基础和工程实践能力的工科专业人才。毕业生读研究生比例高,就业前景好。

辽宁省一流本科教育示范专业,拥有生物医学工程本科专业,一级学科硕士学位授予权、以及医学电气工程二级学科博士点。医工交叉——将”智能医疗“和”福祉健康“相结合,面向智能康复机器人产业,将康复医学、医学电子、机器人等多学科交叉。教研结合——采用”科研驱动+创新实践”协同育人模式。依托辽宁省在数字医疗设备产业优势,与企业和科研院所构建完整的工程教育体系。

立足东北老工业基地,面向新能源、节能与环保产业,以风力发电为主的可再生能源领域专业人才培养为特色,培养具有创新精神和良好综合素质,具备风力发电装备设计、运行维护以及新能源工程综合应用等方面专业知识与技能的创新应用型高级专门人才。辽宁省一流本科教育示范专业,依托国家、省部级科研教学平台,结合我校近40年风力发电领域基础,强化学生新能源综合应用和国际交流能力培养,具有电气、机械、气动结合,发电与电力系统结合,专业教学和工程实践结合等优势。就业领域广、就业率高。

祝愿所有考生取得理想的成绩

金榜题名

欢迎报考沈阳工业大学电气工程学院

我们在沈阳工业大学等你!

部分文字来源|沈阳工业大学招生简章

摄影|刘杉杉 狄煜杰 谌继超 贾奥博