您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文

E101教室

电路板焊接知识培训会

顺利展开

为让同学们理论结合实践对所学知识有更加深刻的理解,同时也是为了接下来即将举办的第一届电路板焊接大赛进行基础培训和安全教育,电气工程学院科学技术协会于2023年5月14日在主教学楼举办了“分享者|电路板焊接知识培训会”。

本次活动由院科协研究生会部员李颖进行会场主持,邀请到机电创新俱乐部MEIC 17级电路组组长陈炜锋、院科协研究生部员何鹏、赵之源、王新、李颖进行主讲,邀请到院科协研究生主席刘长林、本科主席葛明池,部长张超、李金泽参与出席。

本次主要分为五个部分:

使用AD软件绘制电气原理图与PCB板。陈炜锋同学通过现场演示AD软件,向同学们介绍了一个PCD板的完整绘制流程:包括工程文件的建立、原理图的绘制、PAB设计、DRC检查等。

PCB板的制作工艺流程;何鹏同学向大家介绍了什么是PCD板、为什么要制作PCBP、PCB传统制作工艺流程以及现代PCB制作工艺流程等内容。

电烙铁的种类、使用与保养以及电路板焊接方法:赵之源同学向大家介绍了烙铁焊接的原理、烙铁头的清洗方法、烙铁焊法、烙铁及焊锡的握法、如何对贴片元件进行焊接以及一些错误焊接产生的原因以及避免方法。

实验室使用注意事项与用电安全:王新同学首先向大家介绍了实验室的注意事项,包括了赛前检查工具材料、焊接准备、安全焊接的一些要点,接着向大家介绍了用电安全:焊接前后的注意事项、紧急情况的处理以及对焊接作品的检查,向大家强调了人身安全最重要!

“知道了”和“学会了”之间,其实还有十万八千里的距离,而动手实践是弥补这个距离的最佳方法。五位同学通过不同方面的讲解,都旨在呼吁大家去在培训中学习到知识,提高对焊接相关知识的兴趣,并能够亲自去参加到动手实践过程中来。

希望大家能

更好地在实践中发掘真理

更好地在实践中检验自我,突破自我,

更好地在实践中实现自身的人生价值!

来源|电气工程学院科协

摄影|李泊桥