您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
从“心”出发,启航未来|电气工程学院心理剧比赛拔得头筹!
2023-05-18 15:53

为响应“5.25”心理健康日,提高学生对自己心理健康问题的了解,让学生们珍爱自己,以积极的心态面对各种压力,为自己创造更好的成才之路。我校学生处主办了“心启航•剧未来”沈阳工业大学校园心理情景剧大赛!校园情景剧是一种极具吸引力的文化表现形式,反映校园现实,展示学生风貌,对学生起到很好的启示作用。它不仅能丰富同学们的校园文化生活,而且能够使同学们了解更多的心理健康知识。

电气工程学院的学子们经过两个半月紧锣密鼓的筹备、创排,带着精心打磨的作品参加比赛,最终以完整的演绎和优异的表现在本次比赛中独占鳌头,以综合得分93.29荣获本次比赛的第一名!

在本次大赛上,我院演绎的心理剧《正人君子》聚焦于社会热点话题——网络暴力,讲述了一个女大学生受到网络暴力的故事。在剧中,一个个黑衣人代表着在网络上肆意发表言论的“键盘侠”,在面对网络暴力时,女主人公不知所措,甚至晕倒住院,幸运的是最后在学校、家庭、老师和朋友的多方努力下,女主人公摆脱了网络暴力,拥抱了美好生活!

作为第四个登场表演的参赛队伍,我院的同学们热情饱满,每一句台词、每一个表情,都经过细细揣摩,以不放过每一处细节,不懈怠每一个角色的积极认真的态度,将演出完美地呈现给了大家,用松弛有度的节奏和情感饱满的演出,仿佛将观众们带入了剧本中所描述的世界,与剧中人物深深的共情。

导演自动化2202班李铭:

在两个半月的排练过程中,我们先是用了一个半月精心打磨剧本。随后,经历了白天军训,晚上让演员到电气楼集合的舞台排练。在排练的过程中,我们不断调整表演细节,设计演员的走位、动作、语气,反复琢磨每一句台词,并在老师的建议下不断改进剧本的情节与演员的表演。就像雕琢玉石的过程一样,在大家的共同努力下,我们的心理剧表演协调自然,每一幕的切换流畅有序,演员的情感到位,真正做到了零失误的表演。

在听到我们是第一名,我的心情真的是喜极而泣。从候场时的忐忑不安,到表演结束之后松一口气,直到最后听到我们的分数时,在激动的心情里,排练的回忆逐渐出现,正是因为我对心理剧的用心与努力之深,才会在最后拿到奖时激动不以!

本次比赛已经缓缓落下帷幕,同学们相互拥抱,脸上尽是满载而归的笑容,属于电气学子的人生还在继续,用心演出自己的人生吧!

最后再次感谢校方以及院领导的支持,还有为本次心理剧表演辛勤付出的老师和台前幕后的同学们!

从“心”出发

感悟成长真谛