电气工程学院
                                                                        
        
 
 
 

中文  

     English

首页学院概况师资力量学科建设科研工作本科生教育研究生教育党群工作学生工作资料下载
师资力量
 院士介绍 
 博士生导师 
 硕士生导师 
 教学名师 
 
硕士生导师
您的位置: 首页>师资力量>硕士生导师>正文
朱龙飞
2020-09-01 14:07   审核人:




朱龙飞1988年生,辽宁锦州人,工学博士,副教授,硕士生导师,主研方向为机器人用永磁伺服电机及其系统的优化设计与分析,新型高性能材料在特种电机领域的探索应用。


教育工作经历:

2007/09-2011/06,沈阳工业大学,电气工程及其自动化系,学士;

2011/09-2017/06,沈阳工业大学,电机与电器系(硕博连读),博士;

2017/09-2019/09,沈阳工业大学,机械电子工程系,博士后;

2017/09-2020/12,沈阳工业大学,国家稀土永磁电机工程技术研究中心,讲师;

2021/01-至今,沈阳工业大学,国家稀土永磁电机工程技术研究中心,副教授。

主要论著:

[1] Longfei Zhu, Wenming Tong, Xueyan Han, Jianguo Zhu. Iron loss research of amorphous alloy motor by considering the influences of solidifying and annealing on stator[J] COMPEL: The International Journal for Computation and Mathematics in Electrical and Electronic Engineering, 2017.11.10, 36(6): 1612-1622. SCI刊源

[2] 朱龙飞, 朱建国, 佟文明, 韩雪岩. 轴向磁通非晶合金永磁电机空载铁耗的解析计算方法[J] 中国电机工程学报, 2017.2.5, 37(3): 923-930. EI刊源

[3] 朱龙飞, 朱建国, 佟文明, 韩雪岩. PWM逆变器供电引起的轴向磁通非晶电机谐波损耗的解析计算[J] 电工技术学报, 2017.8.25, 32(16): 115-123. EI刊源

[4] 朱龙飞; 朱建国; 佟文明; 韩雪岩, 非晶合金永磁电机负载损耗及效率特性分析[J] 电机与控制学报, 2017.7.15, 21(7): 35-40. EI刊源

[5] 朱龙飞,朱建国,佟文明,韩雪岩.过盈配合对非晶合金电机铁耗影响的实验研究[J].电机与控制学报,2016209):40-45.(EI刊源

[6] 朱龙飞,朱建国,佟文明,韩雪岩.非晶合金永磁同步电机空载损耗的研究[J].电机与控制学报,2015197):21-26.(EI刊源

[7] 朱龙飞,祝天利,于慎波,韩雪岩,朱建国. 一种气隙磁导谐波引起的永磁体涡流损耗的解析计算方法[J], 电机与控制学报, 202024(5)10-16.EI刊源

[8] L. Zhu, X. Han, R. Tang and J. Zhu. Loss Analysis of the Permanent Magnet Motor with an Amorphous Stator Core by Considering the Influences of Manufacturing Processes[C]// 2019 22nd International Conference on Electrical Machines and Systems (ICEMS), Harbin, China, 2019, pp. 1-6. EI刊源

[9] Longfei ZhuTianli Zhu, Xueyan Han, et al. Analytical method of eddy current loss in magnets of the axial flux permanent magnet motor caused by stator slotting[C]// 2018 IEEE Conference on Electromagnetic Field Computation (CEFC), Hangzhou, China, 2018, pp. 1-4. EI刊源

科研项目:

[1] 辽宁省自然科学基金项目,“基于多种群遗传算法的机器人用高过载永磁伺服电机的优化设计研究”,在研,主持。

[2] 辽宁省教育厅科学技术研究项目,“基于动态电感模型的高过载永磁电机精确分析与优化方法研究”,在研,主持。

[3] 沈阳工业大学重点科研基金项目,“基于高饱和磁场精确建模与分析的高过载永磁电机优化设计方法研究”,在研,主持。

[4] 沈阳工业大学青年教师科研能力培育基金项目,“机器人用高过载永磁伺服电机的精确分析与优化设计技术研究”,在研,主持。

[5] 国家自然科学基金项目,“基于非晶合金材料的新型高速高频永磁电机损耗-散热模型与电磁综合设计研究”,已结题,参与。

[6] 国家科技支撑计划项目,“非晶节能材料在特种电机和电抗器中的示范应用”,已结题,参与。

[7] 国家重点研发计划项目,“基于特种软磁合金的高效节能电机设计、开发及示范应用”,在研,参与。

[8] 国家自然科学基金面上项目,“基于非晶合金材料的新型宽调速范围复合式轴向磁通永磁电机及其励磁控制系统研究”, 在研,参与。

[9] 辽宁省教育厅科学技术研究项目,“高频永磁电机损耗与散热研究”,已结题,参与。

[10] 沈阳市科技计划项目,“高过载能力多关节机器人用永磁伺服电机及其控制综合设计的关键技术研究”,已结题,参与。


联系方式:

电话:13591490818

邮箱:zhulongfei_sut@163.com



关闭窗口