院士介绍

博导□   硕导√

教育背景:

2002年毕业于哈尔滨工程大学船舶工程专业,获学士学位;

2013年毕业于中国科学院大学机械电子工程专业,获博士学位。

工作经历:

2002年至今在中国科学院沈阳自动化研究所工作,从事海洋机器人技术研究。

研究方向:

1) 海洋机器人总体设计,包括微型/大型水下机器人、高速水下机器人、仿生水下机器人、高速无人艇、跨域海洋机器人等。

2) 海洋机器人射流推进技术,包括轮缘推进技术、合成射流推进与操纵技术、水空两用推进技术、金属水反应推进技术等。

3) 海洋机器人智能控制技术,包括持续学习运动控制、深度嵌入式控制系统、模拟现实仿真、集群系统协同控制等。

主持科研项目:

主持在研跨域海洋机器人、高速无人艇、高速水下机器人、仿生水下机器人、微型水下机器人集群、大型水下机器人等国家和中科院项目。

学术成果:

发表学术论文40余篇,获得或申请发明专利20余项。