电气工程学院
                                                                        
        
 
 
 

中文  

     English

首页学院概况师资力量学科建设科研工作本科生教育研究生教育党群工作学生工作资料下载
师资力量
 院士介绍 
 博士生导师 
 硕士生导师 
 教学名师 
 
硕士生导师
您的位置: 首页>师资力量>硕士生导师>正文
侯春光
2018-07-19 17:10   审核人:

侯春光,男,1978年生,副教授。

主要研究方向为:数字化电网、电力设备状态监测、配电设备智能化、人工智能。

近十年与国网、南网的电力公司,电力设备生产制造企业等进行深度联合开发,开展了系列化的产品研发与科技项目。

在电力设备的上市公司担任首席专家、总工程师、总经理等职务,具有深厚的理论基础与现场运行等行业经验。

近五年主持国家级、省市级及企业合作等各类科研项目20+,发表SCI、EI检索论文50+,授权发明专利20+。

指导的硕士生研究方向如下:

1.数字化电网与人工智能:从2019年国网公司开启了“三型两网”的建设,其中“泛在电力物联网”是未来几年发展的重要方向,南网公司开启了“数字化南网”的建设。因此数字化电网与人工智能成为电网行业未来的发展方向。
2. 电力设备状态监测与配电设备智能化:配电网的发展将是未来电力系统的主战场,配电设备智能化的水平决定了电网的智能化水平,电力设备状态监测的水平决定了电力设备智能化的水平。

3. 针对电力设备的自动化继电保护、小型化与智能化开关、人工智能与数字化电网展开深入研究。

指导学生参加全国大学生电子设计竞赛、RoboCon亚太机器人大赛、RoboMaster机器人大赛及省级机器人大赛、全国大学生挑战杯、创业杯大赛等获得省级以上奖励超过50项。

Email:18057985@qq.com,Tel:13166767168


关闭窗口