首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 开放交流 | 科研资源 | 联系我们

当前位置: 首页>>教育部实验室>>研究队伍>>队伍建设>>正文

队伍建设总体情况
2023-09-06 13:57

作为国内稀土永磁电机与高压电器领域规模最大、经验最丰富的研发团队,既有我国稀土永磁电机领域奠基者和开拓者唐任远院士等老一辈科学家,又有国家外专千人陈哲教授、国家百千万人才工程人选张凤阁教授、国家优秀青年基金获得者佟文明教授、国家千人计划入选者等学术带头人和一批优秀的青年学术骨干。现有固定人员68人,其中教授47人、副教授19人,36.8%40岁以下骨干教师。另外长期有博士研究生150人、硕士研究生近千人参加科研工作。带头人具有很强的人才培养、科学研究、工程转化、组织能力和战略思维能力。

1)加强师资团队建设

实验室注重团队建设,形成一支理论基础坚实、科研能力雄厚、工程经验丰富、年龄结构合理、研究方向稳定的优秀师资团队。围绕特种电机与高压电器方向,先后获批“高品质永磁(特种)电机系统及在大型风力发电中应用研究教师团队”全国高校黄大年式教师团队、“特种电机及其控制技术”辽宁省高校黄大年式教师团队和“高压电器理论及应用”辽宁省高校黄大年式教师团队。

2)加强中青年骨干人员的培养

提供良好的研发条件和充足的经费,制定了工资总额与实验室核心竞争力指标挂钩,重大贡献者给予重奖的科学评价体系。这些措施有效促进了人才成长。注重引育结合,先后引进国家“千人计划”人才裴瑞琳教授,培育了国家自然科学基金优秀青年基金获得者佟文明教授、“兴辽英才计划”青年拔尖人才刘光伟教授、金石教授等。徐振耀、李晓龙、吴胜男、李恺如、于思洋、张博等多位青年教师获11项国家自然科学基金资助。在评估期内,16人晋升为教授、12人晋升为副教授。

3)注重中青年人才的引进

凝聚和吸引了多名优秀中青年人才,从英国剑桥大学、朴茨茅斯大学、韩国庆星大学、日本高知工科大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、东北大学等海内外知名高校引进青年博士教师10名。