首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 开放交流 | 科研资源 | 联系我们

当前位置: 首页>>教育部实验室>>研究队伍>>队伍建设>>正文

实验室主任和学术带头人
2023-09-06 16:04

1)实验室主任、学术带头人 杨俊友教授

二级教授、国务院政府特殊津贴专家、辽宁省创新团队带头人、辽宁省电工技术协会理事长。曾在加拿大多伦多大学、英国牛津大学、日本立命馆大学研修。曾评为中国机械工业青年科技专家、辽宁省百千万人才工程首批“百层次”、高等学校首批优秀人才。主持完成国家自然科学基金、省部级及合作科研项目60项,获省部级科技与教学一、二等奖15项,授权发明专利41项,在IEEE汇刊等期刊及会议发表论文380篇。

2)实验室学术顾问 唐任远教授,中国工程院院士

我国稀土永磁电机领域的奠基者,成功研制了我国第一台稀土永磁电机。获全国“五一”劳动奖章、全国优秀科技工作者、全国模范教师等荣誉称号。为支撑电机与电器国家重点学科发展并组建教育部重点实验室做了组织性、开拓性工作。培养二百余位博士、硕士,实验室形成了国内最大的稀土永磁电机研发团队。获国家科技进步二、三等奖3项和省部级一、二等奖6项,获国家专利三十余项,出版著作8部。

3)实验室副主任、学术带头人 林莘教授

二级教授、全国模范教师、电机与电器国家重点学科带头人、国务院政府特殊津贴专家。主持国家自然科学基金重点项目等国家、省部级科技项目十余项,培养博士研究生二十余人、硕士研究生近200人。发表论文六百余篇,授权发明专利五十余项,出版专著3部。作为第一完成人,获省部级一、二等奖21项。研究成果在我国高压开关设备生产支柱企业和多个超/特高压变电站得到应用,取得了数十亿元的经济效益。

4)实验室学术带头人 张凤阁教授

二级教授、辽宁省特聘教授、辽宁省“五一”劳动奖章获得者、国家百千万人才工程人选、国务院政府特殊津贴专家、“兴辽英才计划”科技创新领军人才、全国高校黄大年式教师团队和教育部长江学者与创新团队发展计划创新团队负责人。主持包括重点项目在内的各类国家自然基金项目9项、省部级项目7项、欧盟国际合作项目1项。获得省部级一等奖4项、二等奖5项,授权发明专利25项,出版学术专著1部,发表论文三百余篇。

5)实验室学术带头人 李岩教授

二级教授、辽宁省特聘教授、中国电工技术学会永磁电机专委会主任委员、理论电工专委会委员、变压器杂志编委、辽宁省高等学校创新团队带头人、国务院政府特殊津贴专家。主要从事电力变压器理论与设计、永磁电机设计与仿真等科研工作。主持国家自然基金重点项目子课题1项、基金面上项目2项、青年基金项目1项。获得国家科技进步三等奖1项和省部级一、二等奖累计13项。作为第一完成人获得省部级一等奖2项、二等奖4项。

6)实验室学术带头人 夏加宽教授

高档数控机床控制集成技术国家工程实验室专家委员会委员、国家稀土永磁电机工程技术研究中心技术委员会委员、辽宁省百千万人才工程“百层次”人选、辽宁省创新团队带头人。从事数控机床及机器人智能伺服电机及驱动系统设计与控制研究。主持国家重大科技专项子课题2项、国家自然科学基金及教育部博士生导师基金项目4项,获省级科技进步奖5项。授权发明专利45项,出版著作3部,发表学术论文二百余篇,被SCIEI收录110篇。