首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 开放交流 | 科研资源 | 联系我们

当前位置: 首页>>教育部实验室>>科学研究>>科研成果>>正文

永磁电机品质提升关键技术与工程应用
2023-09-06 15:26

成果形式

第一完成单位

实验室参加人员姓名

(排名)

成果产生年度

永磁电机品质提升关键技术与工程应用

省科技进步一等奖、中国机械工业科技进步一等奖

沈阳工业大学

张凤阁(1),佟文明(2)刘光伟(3),金石(4

2021

永磁电机是我国重大基础装备与高端装备的关键与核心,是支撑国民经济发展和国防建设的重要动力装备。《中国制造2025》重点发展领域中,有七大领域与高品质永磁电机紧密相关。实验室围绕国家重大需求,开展了永磁电机品质提升关键技术与设计方法研究和工程应用,取得了多项重大突破:建立了变频驱动永磁电机损耗精确计算模型,突破了损耗综合抑制技术,显著提高了电机的能效水平;提出了复杂运行工况下永磁电机的多目标非线性全局优化方法,提高了电机全工作域的运行性能,优化设计周期缩短40%;提出了综合考虑材料属性的永磁电机电磁、热、流体耦合计算方法,发明了基于损耗抑制和混合冷却技术的最热点温升抑制方法,显著提高了电机的转矩密度。

上述成果经以工程院院士为组长的专家委员会鉴定,一致认为整体技术达到国际领先水平。基于上述成果成功研制世界首台桥式起重机永磁直驱系统、世界上转矩最大的矿用低速大转矩永磁直驱电机和难度系数达国际先进水平的1.12 MW18000 r/min高速永磁直驱电机,并相继开发了一大批高品质永磁电机系列化产品,在矿山、石化、纺织、钢铁等重要行业得到广泛应用,并出口至澳大利亚、土耳其、韩国等地,取得了显著的经济效益和社会效益。该成果打破了国外技术垄断,实现了由稀土资源优势向电机产业优势的转化,显著提高了我国永磁电机产品的国际竞争力。荣获辽宁省科技进步一等奖1项、中国机械工业科学技术一等奖2项。相关成果被人民网、中国工业报等权威媒体重点报道。

世界首台细长型永磁直驱桥式起重机系统

国内首台立磨用3 MW永磁电机