首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 开放交流 | 科研资源 | 联系我们

当前位置: 首页>>教育部实验室>>科学研究>>科研成果>>正文

电力变压器多场耦合机理及耐受短路能力关键技术与应用
2023-09-06 12:52

成果形式

第一完成

实验室参加人员姓名(排名)

成果产生年度

电力变压器多场耦合机理及耐受短路能力关键技术与应用

中国机械工业科学技术奖

沈阳工业大学

李岩(1

井永腾(4

张艳丽(8

2021

随着国家电力需求日益增加,电力系统规模日趋增大,电力系统的安全运行问题日益突出。大型电力变压器作为我国超、特高压电网最重要的电工装备,面临绕组抗短路电流冲击、关键结构件涡流损耗与过热、交直流混合电场与绝缘三大技术难题,实验室人员针对电---力多场耦合机理和特高压变压器设计关键技术开展了研究,提出了计及热效应、磁滞效应、累积效应的磁场、应力场和温度场耦合分析方法;揭示了电流、磁场、力场和热效应的耦合机理,解决了短时间隔多次短路冲击过程绕组电动力载荷计算难题;研发了包括线饼振动位移、漏磁场和动态短路力的变压器测试、监测和诊断成套装置,实现了变压器绕组短路状态下的动态监测;攻克了大型变压器抗短路能力和防止局部过热以及主纵绝缘设计关键技术;首次在真型变压器上开展多场量动态特性试验,揭示了基于累积效应的绕组失稳规律;提出了变压器线圈微米级激光非接触传感测量方法,实现了变压器绕组短路状态下的动态检测;自主开发了变压器集成设计与分析系统并在行业推广应用。

取得了理论与工程技术的重大突破和创新成果,达到了国际领先水平。近5年来,获省部级一等奖1项、二等奖6项,技术服务于32家大型企业电力变压器研制和15家省电网公司运维,取得了显著经济和社会效益,极大地促进了我国电力行业科技进步;此外,面向变压器行业建立了研究生联合培养基地,为企业技术人员提供专业培训及开展学术会议交流,培养了大批专业人才。

±800 kV换流变压器实验测试现场

220 kV变压器通过评估和短路试验