首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 开放交流 | 科研资源 | 联系我们

当前位置: 首页>>教育部实验室>>科学研究>>科研成果>>正文

长输油气管道漏磁内检测关键技术与规模应用
2023-09-06 11:56

成果形式

第一完成

实验室参加人员姓名(排名)

成果产生年度

长输油气管道漏磁内检测关键技术与规模应用

辽宁省科技进步一等奖

沈阳工业大学

杨理践(1

刘斌(2

2020

长输油气管道安全运营不仅关系着人民生命安全,更是国家之间战略博弈的砝码。管道内检测技术是国际公认的管道安全维护最有效手段,属于高度“垄断技术”。国外检测设备自带导航系统,可以确定管道地理坐标信息和管道运行信息,存在泄漏国家能源机密的风险,威胁国家安全。为保证能源安全稳定供应,积极防控管道运行风险,提升管道本质安全,亟需打破国外垄断壁垒。

针对国家能源重大战略需求,在国家自然科学基金重点领域仪表专项、国家科技部专项支持下,持续攻关,取得两项重大技术创新。(1)全面攻克了管道轴向缺陷、焊缝裂纹不可完全检出的难题,首次开发出Ф1219 mm全方位超高清漏磁内检测设备,采用轴向励磁和周向励磁相结合形式,实现管道全面磁化和缺陷的全方位、全覆盖、高精度检测,检测指标优于国际同类产品。(2)首创弱磁应力内检测器,基于量子理论建立了弱磁应力内检测数学模型,解决了长输管道在线应力检测难题;通过对弱磁信号形成过程和影响因素的深入分析,形成了一整套弱磁信号检测方法、处理补偿算法、应力等级判别方法,有效实现了弱磁信号在外界干扰因素下的高精度重复检测。

获授权发明专利27件、技术秘密2项、制定企业标准2部,出版专著2部, 发表论文83篇,研制的装备整体上被鉴定为“国际先进”。成果在我国西气东输一线、二线、三线等重大管道工程中成功应用,近三年产生直接经济效益3.1亿元,运营经济效益10亿元,有效推动了我国油气管道本质安全提升。

西气东输一线油气管道

全方位三维超高清漏磁内检测器