首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 开放交流 | 科研资源 | 联系我们

当前位置: 首页>>教育部实验室>>科研资源>>仪器设备>>正文

仪器设备
2023-09-06 15:52

实验室仪器设备总价值达1.85亿元,全部对校内外开放,实现资源共享。

2018-2022年新增7500万元的仪器设备。自制特种电机综合测试系统,可进行特种电机的电气参数、机械参数测量、转速和转矩测量、噪声和振动测量、热特性测试等多种测试。对高压电机实验测试平台升级,可实现宽频功率测量、数据自动采集及处理等试验研究。对高速电机转矩转速传感器系统升级改造,用于高速推进系统,涡轮机,传动测试台,完整驱动系统效率测试。

自主研发变压器漏磁场测试系统及监测装置,解决了测量信号受环境温度影响、高压绝缘、强磁干扰等问题,使系统对应mV级信号调整到最佳的灵敏度和分辨率,可以测试空间尺寸为厘米级的XYZ方向的毫特级漏磁场强度。

自主研发具有磁致伸缩导波/漏磁/电磁超声一体化功能的频域可变电磁检测仪,并进行大型常压储罐底板腐蚀在油检测和油气输送管道金属损失多功能内检测应用开发,实现检测仪功能与性能提升,满足国内大型常压储罐不开罐在油检测、油气管道不停输内检测的迫切要求。

对电工材料磁与介电特性检测平台进行升级改造,新增电工材料微磁学特性测试仪器,采用日本NEOARK CORPORATION公司介观动态磁特性分析仪,搭建基于克尔效应的磁畴动态观察平台,完成电工钢片介观动态磁畴特性观测,实现宏观-介观机理特性分析;新增电气设备绝缘材料设备,完成电力电子装置冲击及老化测试与分析。

设备运行良好,为科研、教学工作提供了强有力支撑与保障。