本科培养 | 本科招生 | 自动化 | 电气工程及其自动化 | 新能源科学与工程 | 生物医学工程
 本科培养
 本科招生
 电气工程及其自动化
 新能源科学与工程
 生物医学工程

您的位置: 首页>本科生教育>自动化>正文

自动化专业简介

2020-08-31

沈阳工业大学自动化专业成立于1972年,原专业名称为工业电气自动化,后更名为自动化。自动化专业具有应用面宽、知识更新和拓展速度快的特点。多年来,自动化专业人才作为国家经济建设中的急需人才,为现代化生产和科技发展起到了推动和促进作用。

自动化专业支撑我校电力电子与电力传动以及控制理论与控制工程学科。自动化专业的基础性、综合性对学科建设的作用显著。我校电力电子与电力传动学科源于1972年创建的工业电气自动化专业,1990年电力传动及自动化获硕士学位授予权,1993年工业自动化获硕士学位授予权,1997年调整为电力电子与电力传动学科,于2000年被确定为辽宁省重点学科,2002年再次批准为辽宁省高等学校重点学科。2003年获得博士学位授予权。2004年纳入省教育厅“建设国内一流重点学科”计划。现有博士、硕士、学士三级学位授予权。该学科目前承担了多项国家重大科技攻关、863课题和国家自然科学基金项目,在我国机床高精度伺服驱动、新型大功率高电压供电装备等领域将做出学科的贡献。

专业定位

立足东北老工业基地,面向工业自动控制、电力电子、数控机床、机器人等行业需求,服务先进装备制造业,培养具有创新意识、创新精神和创新能力,能在运动控制、能源变换、过程控制等领域从事工程设计、技术开发、运行分析、试验研究和管理等方面工作的创新应用型高级工程技术人才。

特色优势

(1)立足装备制造业应用,厚植产学研深度融合和创新创业教育特色,在中国新型工业化进程中引领行业技术进步与转型升级、服务国家战略和东北振兴发展。

(2)以装备制造业人才需求为导向,以工业自动化为优势方向,以装备制造和智能制造为核心,形成以机床高精度伺服驱动、大功率高电压供电装备制造、工业机器人为主线的人才培养特色。

(3)以推动新一代人工智能、信息技术与制造业深度融合、持续创新发展为主线,以“新工科”建设为抓手,科学构建了“驱动+创新”的多学科交叉融合的专业建设模式。

上一条:自动化专业培养方案2021版 下一条:自动化专业教学大纲